Главная » 2014 » Декабрь » 8 » О книжкиной судьбе
09:50
О книжкиной судьбе

Мы забываем про реальный мир,
Очередную книгу открывая,
И в мир художественный проникаем,
И попадаем на войну иль пир.
 
Мы в тишине страницами шуршим.
Нам так близка история героя!
И плачем о судьбе, ему же вторя,
И радуемся жизни вместе с ним.
 
Лист за листом…На каждый слов игра
Выходит в ряд, шепча о разных судьбах.
О добрых или злых, но всё же людях,
Из-под писательского щедрого пера…

  Эти строки были написаны мной несколько лет тому назад для детей, моих учеников. Строки именно о книге печатной, бумажной, новой или старой, - той, которую мы берём в руки дома или той, с которой сводит нас судьба в школе или библиотеке. Почему сводит? Всё просто: читая книгу от начала до конца, мы проживаем маленькую жизнь. И переживаем все описанные в ней события, жизненно необходимые или определённые Жизнью в то время, для которого она, книга, написана. 

  Так случилось, что встречи с книгами для меня – обычное явление. С самого раннего детства. Мои родители – большие ценители литературы, представленной в самых разнообразных жанрах и стилях. Их библиотека, пожалуй, могла бы сравниться по количеству экземпляров с небольшой сельской библиотекой, и, разумеется, для них – гордость и великая ценность, настоящее богатство – книги, многотомники, коллекции журналов и бережно хранимые газеты с интересными и важными, по их мнению, рубриками и статьями. Сколько помню себя, добрую часть своего свободного времени родители проводили за чтением и затем обсуждением прочитанного. Надо добавить, отец в течение жизни написал множество стихотворений. Дома несколько лет назад появилась книга в твердом переплете под названием «Храм души», на страницах которой можно найти папины стихи и небольшую статью об нём; а также имеется коллекция вырезок из газет и несколько номеров литературного альманаха с его творчеством.   Мама – автор рассказов, опубликованных в номерах одной из районных газет. Более того, не так давно ей довелось принять участие в одном из международных конкурсов малой прозы, и из нескольких сотен конкурсантов с рассказом «Горелый лог» она вошла в длинный список авторов (15 человек) по итогам конкурса.

  Любовь моих родителей к литературе не могла не пробудить и моего внимательного отношения к книгам и их содержимому. Кроме того я учитель русского языка и литературы. По долгу службы, а более – из привитого с детства интереса, книга для меня – жизненно необходимая вещь. 

  Мы живем в век техногенный, компьютерные технологии прочно обосновались во всех областях нашей жизнедеятельности, и без Интернета уже сложно представить себе её нормальное течение. Сеть заменяет многое, и с этим сложно не согласиться. Бесконечный поток информации можно сравнить с живым растением, развивающимся на благодатной почве, заботливо опекаемым великими умами и талантливыми пользователями, усердными и творческими, готовыми предоставить любую полезную и важную информацию бескорыстно или за деньги. Не суть важно. о роли книгВажно то, что новейшие технологии с их несомненными плюсами заставляют задуматься о том, что ждет человечество через десятки, а то и меньше, лет. Если сейчас мы имеем возможность, используя всемирную сеть, заменить живое общение виртуальным, заметно экономящим наше время, предоставляющим широчайшие возможности для интеллектуального обогащения, обмена информацией и опытом, то через определенное расстояние во времени не заменит ли Интернет нам наши представления о любви, добре, чести и прочих понятиях и ценностях? Надо добавить, о том, что так правдиво, искренне и своевременно излагалось и продолжает появляться на страницах книг, издаваемых заново или появляющихся только что, в наше суровое время, - время, в теле которого находится электронное сердце. 
  Но вернемся к книгам. Можно ли говорить о том, что время их вышло? Всё изобретенное ранее или совершенствуется, или находит со временем замену себе. Вряд ли. И об этом хочется сказать с уверенностью. Не потому, что есть желание верить в бессмертие книги, а потому, что это так и есть. Ничто не может заменить это величайшее изобретение человечества. Книга – ценность. Во все времена с момента её появления она пользовалась спросом, если не диктуемым модой на неё, то позволяющим представлять её, что очень важно, как источник знаний, например.

 

 

Категория: Для души | Просмотров: 292 | Добавил: Ольга | Теги: о роли книг | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]